Мария Гартунг – старшая дочь А. С. Пушкина

13 ноября 2017 - Администратор
Мария Гартунг – старшая дочь А. С. Пушкина

 На сегодняшний день для многих людей очень интересной темой являются дети Пушкина. Все знают, что у Александра Сергеевича 4 детей: Мария (старшая дочь), Александр, Григорий и Наталия. Очень рано дети поэта остались сиротами – младшему ребёнку было лишь 8 месяцев, когда Пушкин ушёл из жизни. Старшей дочери на тот момент было всего пять лет.
Судьба с каждым ребёнком обошлась по-своему. Кому-то досталась лёгкая и беззаботная жизнь, кому-то выпали тернистые, сложные дороги. Кто-то из внуков Пушкина даже породнился с домом Романовых.
Мария Гартунг – единственный ребёнок, который сохранил об отце какие-либо воспоминания (достаточно смутные). Судьба этой женщины поражает трагичностью. Она была старшей дочерью, но пережила сестёр и братьев, прожила долгую и тяжёлую жизнь.
Интересный момент: сам Александр Сергеевич, незадолго до проведения крестин первенца, признаётся в том, что его дочь на него сильно похоже. Он даже сообщает подруге в письме о данном факте. Первую дочь назвали в честь Марии Александровны Ганнибал – прабабушки. Машенька в детстве была озорным ребёнком, но в то же время её считали вполне одарённой. Она любила труд, с удовольствием училась (получала образование на дому) – впрочем, всё это можно сказать о каждом из детей Пушкина.
Ребёнок уже к девяти годам прекрасно владел немецким, французским языками. После Мария оканчивает Екатерининский институт. Нельзя сказать, что детстве она была красива – скорее, была гадким утёнком. Но годы шли – и со временем к девушке пришла грация, настоящая красота.
Мария Александровна практически всегда была окружена кавалерами, регулярно появлялась в высшем свете. Но вышла замуж поздно – лишь в 28 лет (в те годы возраст весьма солидный). Данный брак продлится 17 лет и закончится в результате трагичных обстоятельств.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий