Модели семейных отношений. Знание – сила! Всегда ли так?

26 апреля 2011 -
Модели семейных отношений. Знание – сила! Всегда ли так?

 Выражение «знание-сила» всегда было у меня на вооружении, в какой бы отрасли нашего мира я не черпал эти самые знания. Но всегда ли знать все или хотя бы много — полезно. В этом я начал сомневаться, когда пытался постичь идеальную модель семейных отношений. Стремительно увеличивающееся число распадов браков, в том числе и среди многих моих знакомых, заставляло задуматься, в чем же корень проблемы.

Наблюдал, сравнивал, анализировал. Чтение книг на эту тему, советы знакомых практиков — психологов, статьи в газетах и журналах, общение на форумах и чатах, все средства были хороши, для того чтобы получить ясную картину, происходящих процессов в семейных отношениях, которые приводили к распаду браков.

Стало очевидно, что существует много моделей семейных отношений, способные на выживание. Но главным условием, как мне кажется, является понимание каждой из сторон той роли, которая им отведена в той или иной модели брака. Несовершенство воспитания, умственного и духовного развития, отсутствие самодостаточности – главные, на мой взгляд, причины критических ситуаций в семьях.

О таких людях, Ницше писал: но то, что называют браком многое множество, эти лишние, — ах, как назову я его? Ах, эта бедность души вдвоем! Ах, эта грязь души вдвоем! Ах, это жалкое довольство собою вдвоем! Ах, эти красивые свадебные платья www.salonscarlett.ru/!

И дальше он описывает некоторые модели: один, вышел как герой, искать истины, а в конце добыл он себе маленькую наряженную ложь. Своим браком называет это он.

Другой, искал служанки с добродетелями ангела. Но одним разом стал он служанкою женщины, и теперь ему самому надо бы стать ангелом.

Из всего этого следует, что необходимо было бы развиваться как личность, прежде чем заключать брак. Осознавать свою роль, исходя из личностных качеств. И у такого брака было бы много шансов на выживание.

Считаю такой подход во многом оправданным, хотя сам, если честно, исходя из всего постигнутого, заблудился в поисках идеальной для себя модели семейных отношений. Так стоит ли копаться? Может вы, знаете как лучше?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2195 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий